Киноитоги: Лучшие фильмы 2015
В 2015 году состоялось более 200 кинопремьер, ощутимо набирает обороты российское кино по количеству и качеству. В этом году киноитоги будут подведены по тому же принципу, что и в прошлом, но в основном я сделал специальные номинации и лишь несколько классических по жанрам.
Космос года — «Марсианин»
Космическое приключение в этом году устроил Ридли Скотт. Его «Марсианин» не только красивое и захватывающее зрелище, но и неожиданно смешное. Не зря фильм номинировали на Золотой глобус, как лучшую комедию.
Блокбастер года — «Безумный Макс: Дорога ярости»
Главный блокбастер и экшн года — безумное продолжение «Безумного Макса», в котором Макс хоть и превратился в героя второстепенного, но фильм от этого нисколько не потерял. Особенно, если кто-то не помнит, чем закончилось дело в последнем фильме.
Криминал года — «Убийца»
«Убийца», или как изначально перевели «Наёмница«, рассказывает историю женщины агента ФБР, которую нанимают в отряд для ареста крупного наркобарона. Вся операция покрыта тайнами, её этапы сомнительны, участники загадочны, а в процессе и вовсе возникает вопрос о законности происходящего.
Ужас года — «Оно»
Среди множества шаблонных ужастиков этот отличается какой-никакой оригинальностью в сценарии. По хорошему жуткий, местами страшный и без глупостей в сюжете, что в настоящее время обеспечивает успех этому жанру.
Триллер года — «Кибер-террор»
Лучший триллер посвящен актуальной теме кибер-хулиганства, как образа виртуальной жизни некоторых подростков. Оскорблять и троллить, сидя по ту сторону монитора, легко и совсем не чувствуется никакой ответственности за свои слова и действия, что ж задумываться надо.
Любовь года — «Век Адалин»
Фантастическая история Адалин, которая в 30-летнем возрасте перестала стареть, но через сотню лет насыщенной жизни она так и не стала счастливой, поскольку постоянно избегала любви.
Любовная история года — «14+»
Чистейшая история любви бывает только в первый раз, и именно эту историю, неловкую и неуверенную, наивную и светлую, прекрасно изобразил режиссёр Андрей Зайцев вместе с молодыми актёрами-дебютантами.
Приключение года — «Столетний старик, который вылез в окно и исчез»
Невероятное приключение столетнего старика, который в свой юбилей сбежал из дома престарелых и пошёл, куда глаза глядят в прямом смысле этого слова. Встретив на пути надежных попутчиков, он рассказывает им в дороге поистине невероятные истории из своей жизни, он был причастен к мировым событиям, изменявшим ход истории, но сам при этом умудрялся оставаться самим собой.
Вестерн года — «Костяной томагавк»
Мрачный атмосферный вестерн о шерифе, который с небольшой группой отправился по следам неизвестной банды, похитившей лошадей и троих человек прямо из полицейского участка. Погоня закончилась неожиданно для всех членов команды.
Спорт года — «Левша»
История боксёра, который находясь на вершине славы, стремительно падает на самое дно, и, с трудом находя стимул, всё-таки поднимается на путь к вершине.
Война года — «Единичка»
В год 70-летия победы в Великой отечественной войне фильмов про войну было достаточно. «Битва за Севастополь», пожалуй, самое разрекламированное, но лучшим за натурализм я выбрал скромную «Единичку».
Мультфильм года — «Головоломка»
Необычная история о взрослении маленькой девочки, рассказанная от лица её эмоций.
Джеймс Бонд года — «Kingsman: Секретная служба»
Прекрасная пародия на фильмы о Бонде в частности. Лёгкая, ироничная и энергичная экшн-комедия о буднях британской разведки.
Стэтхэм года — «Джон Уик»
Главный герой боевика в этом году стал Джон Уик — отставной киллер, которого по глупости вынудили вспомнить былые времена.
Успешный камбэк Киану Ривза настолько, что уже снимают вторую часть.
Святой года — «Святой Винсент»
Добрый фильм о злобном старике Винсенте, который соглашается посидеть с соседским пацаном за определенную плату. Мальчик, узнав ближе вечно недовольного соседа, обнаруживает, что он настоящий современный герой.
Отцы и дети года — «Стажёр»
Два разных поколения в фильмах практически всегда какое-то противостояние и борьба. Однако, в «Стажёре» одинокий пенсионер и современная бизнес-леди прекрасно друг друга дополнили. Опыт всегда в цене.
Я снимаю года — «Континуум»
Жанр псевдодокументалистики стремительно себя избил, и всё реже появляются достойные фильмы с трясущейся картинкой из любительской камеры одного из героев. «Континуум» рассказывает историю студентов, которые нашли секретные чертежи и собрали машину времени, и все свои путешествия снимали на видеокамеру.
Перемещение во времени года — «Дом в конце времён»
Здесь мог бы оказаться «Континуум», если бы не венесуэльский триллер «Дом в конце времён» про загадочный дом, все жильцы которого бесследно исчезают.
Монстр года — «Заражённая»
Что может быть страшнее монстра от которого никуда не убежать? Постапокалиптическая драма об отце, который должен убить свою дочь, медленно превращающуюся в зомби.
Хорошая драматическая роль Арнольда Шварценеггера («Возвращение героя»).
Одиночество года — «Дикая»
Чтобы обрести себя и отыскать свой новый путь в жизни, главная героиня отправляется в одиночку в опасный пешый маршрут в Калифорнии. Фильм основан на реальной истории Шерил Стрэйд.
Встреча года — «Прежде, чем мы расстанемся»
Романтическая история о встрече двух незнакомцев в ночном Нью-Йорке. Режиссерский дебют актёра Криса Эванса, он же Капитан Америка.
Месть года — «Дикие истории»
Испано-аргентинский альманах о мести, номинировавшийся на Оскар в 2015 году, как лучший фильм на иностранном языке.
Призрак года — «Ч/Б»
Ещё одна скромно прошедшая в прокате российская картина в этом списке. Опасного авторитета Алхана одновременно и без сговора решают ограбить Ярослав и Нурик, где последний случайно погибает, но возвращается на Землю, как ангел-хранитель Ярослава, за которым в погоню устремился Алхан.
Пейзаж года — «Территория»
Россия необъятна и невероятно красива, что лишний раз доказывает и показывает фильм «Территория» о геологах крайнего севера в эпоху золотой лихорадки, если можно так выразиться.
Карма года — «Родина»
Один из лучших российских фильмов прошедшего года рассказывает несколько историй о русских и их размышлениях о родине и самих себе.
Актриса года — Елена Лядова
В 2015 году Елену Лядову можно было увидеть в «Левиафане», «Орлеане» и сериале «Измены», где по сути она сыграла очень похожие роли, но сделала это блестяще.
Актёр года — Алексей Серебряков
Герой всё того же «Левиафана», кроме того полностью сделал фильм «Клинч», и эффектно появился в финале сериала «Метод», представ достойным антогонистом герою Хабенского.
Открытие года — Алисия Викандер
Молодая шведская актриса с успехом вошла в мировое кино в этом году: военная драма «Воспоминания о будущем», научная фантастика «Из машины», приключенческий боевик «Агенты А.Н.К.Л.».
Александра Бортич
Возможно, восходящая звезда российского кино, во всяком случае Александра Бортич очень яркая и запоминающаяся актриса. Дебютировала в конце прошлого года в фильме «Как меня зовут», сыграв вместе с Константином Лавроненко. В этом году у неё уже 5 фильмов и 2 сериала с главными и второстепенными ролями.
Фильм года — «Марсианин»
Ридли Скотт ответил своим «Марсианином» «Гравитации» Куарона и «Интерстеллару» Нолана масштабно и с юмором. Выбор был особо не богат, кого называть фильмом года, «Марсианина» просто больше всего хочется пересмотреть в скором времени.